Нужно ли всех безусловно любить?

0 519cf 8039b554 L

Нужно ли всех безусловно любить?

 

Начиная заниматься духовными практиками, многие из нас сразу же пытаются проявлять безусловную любовь ко всем вокруг. Очень уж нам хочется быть хорошими. И вот уже духовные практики приоткрывают нам дверь, за которой нам мерещится образ светлого и непременно божественного «себя», изливающего золотой свет на весь земной шар. Ощущение избранности и исключительной посвященности – всего лишь игра Ума и очередная уловка Эго. Жить в любви, понимании и гармонии – нормальное человеческое желание. Я бы даже сказала, очень естественное состояние. Однако желание это имеет много разных причин.

 

В последние годы весь мир ринулся открывать внутри себя источник безусловной Любви и безграничной радости. Да вот только на деле с этим, как выяснилось, есть проблема.

 

Мы живем в дуальном мире, в мире, где у всего есть противоположность.

 

Есть добро и есть зло. Есть теплое и холодное. Есть правда и есть ложь. И можно сколько угодно говорить, что это только наше восприятие, да только это все теория. Да, добро и зло – это лишь наше восприятие. Но для многих ли из нас это является прямым личным переживанием, а не простой красивой теорией?

 

Как только мы проявляем что-то одно, в непроявленном виде сразу же существует противоположное. Таков закон, так устроено.

 

Игнорировать какие-либо проявления – означает их подавлять, стойко оберегая от проявлений. Но правда в том, что то, что мы подавляем, всегда найдет способ проявиться.

 

Замечали ли вы, как часто от вечно улыбающегося и якобы любящего человека фонит агрессией? Мы хотим любить, но мы совершенно не хотим видеть в себе проявления нелюбви. Мы хотим быть только хорошими. А еще лучше – идеальными.

 

И нам и в голову не приходит, что путь этот ведет прямиком туда, откуда нам так хочется убежать. Неспособность проживать всю глубину и разнообразие своей человеческой природы рождает в нашем Уме постоянную оценку и осуждение. И, по сути своей, в итоге приводит к еще большей разделённости с другими людьми, что является лишь признаком отчуждения от самих себя.

 

Наблюдать за содержимым своего Ума – это не соглашаться с тем, что нам нравится и отбрасывать то, что, по нашему мнению, нам не подходит. Видеть природу Ума – это одинаково проживать боль и радость.

 

Чтобы открыть в себе источник Любви, не надо делать ничего особенного. Необходимо просто наблюдать и проживать то, что есть. То, что поднимается изнутри. Нужно просто начать осознавать то, кем мы являемся прямо сейчас. Ум всегда выстраивает в нашем сознании образы, уводя нас в воображаемый мир, не имеющий ничего общего с миром реальным.

 

Пробуждение сознания – это о том, что наш Ум больше не диктует нам, какими хорошими мы должны стать. Это о том, что становясь едиными с самими собой, мы естественным образом проявляем свою истинную природу.

 

Любовь – это все, что есть.

 

Екатерина Варламова

Новые статьи